日本迎新年的传统浓情

1 01 2002

 在日本,阳历新年,有如西方国家的圣诞节,是普天同庆的一大节日,也可说是日本人最重要的节日。


omikoshi1.jpg伴随阳历新年,农历马年脚步也近了,浅草市大街的装饰,不忘高挂骏马,喜气洋洋。(美联社)

  街头上散发着岁末的气息,百货商店贴满了新年售卖福袋的招贴,地铁站内频频看到了初诣寺庙参拜的讯息,转眼又是新一年的到来。

忘年会与大晦日   

每逢年暮,许许多多的日本人都会参与忘年会。忘年会,即是一个把这一年给遗忘的舞会。在忘年会上,大家尽情的享用香醇甜美的日本酒,忘却过去一年的不利,迎接来临新的一年。   就如华人农历新年一般,日本人也会把岁末的差事赶完,然后忙碌的把办公室以及家宅好好大扫除一番,快快乐乐的过个新年。   大晦日夜晚,日本人会把屋子装饰一番。大门前摆设一对门松,代表着长寿、繁荣以及纯洁,或置放一棵常青竹或红梅,以讨个吉利。在日本人眼中,松、竹和梅都是属于吉祥物品。常青竹意指结实、茁壮与正直,红梅象征青春和活力。

  傍晚时分,一家大小会聚集在电视机前观赏由NHK电视台所播放的红白歌唱比赛。日本红白歌唱比赛,自开始到今日,屈指数来经已超越了半个世纪。无疑中,观赏日本红白已默默的成了日本人岁末一大赏心节目,也悄悄地形成了日本人过年的一种风俗习惯。纵使感觉上如今的红白已不如往昔,它却依然承负着在这佳节里酝酿与营造喜庆气氛的重任。 照例的在晚间1145分,在大组人齐唱《友谊万岁》之后,NHK电视台即随之播报各大神社与寺庙的新闻状况。 就在这新旧交替的时刻,举国上下的各大小神社开始敲钟迎接新年。

到神社祈愿平安

omikoshi21.jpg


明治神宫前的诚心祝愿,忘却过往不利,新年好运连连。 (法新社)

  和华人一样,日本人在新年有前往神社朝拜的习俗,称为初诣Hatsumode)。阳历开年11日至4日期间,他们大多数会和家人,朋友或恋人一起到神社去参拜。据统计,在东京的明治神宫就是新年里全日本最多人前往初诣的神宫。   在东京,除夕当晚,通向明治神宫的地铁列车路线通宵达旦川行,以方便人们去神宫参拜。许多日本人在夜间八九点的时候已到来。   我们在十时多抵达明治神宫,发现神宫前已云集了善男信女。从明治神宫入口一直到神宫内坛,是一条幽幽曲径,参拜的人群已把队伍排到了石径的半途中。值得一提的是,神宫的管理员很有条理的把前来的人群划分成一组组。每一队伍的前面都有一位手执牌坊的管理人员在导领,以维持秩序。一直到钟声鸣过稍刻,一队队的人群才跟着领导逐步前进,很有秩序的迈入神宫。   一直到神宫内神灵前,双手合十膜拜,祈愿在新的一年里平平安安,身体健康。然后,再掏出银角,努力的往前方的赛钱箱(类似华人的油钱箱)掷去。与此同时,有些人还随身把往年的护身符带到神社里焚化,然后再为来年购买新的神符。

新年第一炷香

omikoshi3.jpg 

在新旧交替的岁末,浅草寺挤满了男女老少,同为新年祈愿上香。(美联社)

  入乡随俗,我们随着沸沸扬扬的人群来到了神灵前祈拜一番,跟日本人一起赛钱。之后,我们随着人群从神社旁侧的道路离开神宫大殿。   感觉一片人声鼎沸的场面,却维持得有条有理,一点也不混乱。想起了新加坡人在农历除夕夜里争先恐后的为插上神庙里的第一炷香而莽莽撞撞,相比之下,日本神宫的管理实在是妥善了许多。   在走出神宫的途中,有贩摊售卖饮食。这凌晨时分,肚子也难免闹起革命来了。纵使此刻在这里售卖的价格都比一般来得昂贵,许多人依然是不吝钱财排队购买。在寒意丝丝下,我们吃着一碟价格700日元(约新币10元)的热烘烘日本炒面,感觉实是沁心爽快。 参与初诣,在日本是很特别的经验。

日本贺年卡   

日本人也流行投寄贺年片,但是日本的贺年片形状有如明信片,日本人称为年贺状。这些贺年状,有现成售卖,也有很多人喜欢购买现有的空白纸卡和图章来自己创制一番。 据了解,日本人一般上会寄上50至一百张年贺状,生意人更是可想而知的了。   每年近新年的时节,日本邮政局就会提醒人民在12月下旬某日前把年贺状给投寄出去,以便能在11日当天送达。与此同时,邮政局也特地设置了特别的邮箱专收年贺状。11日当天,日本邮差们会把累积了的年贺状派送到全国各家各户去。每年的这一天,邮政局还聘请了许多的临时工人为邮差,以便能把全国的年贺状在当天送到。

年玉与福袋

omikoshi41.jpg
选个福袋,袋袋平安,袋袋满。 (法新社)

  日本人同样流行给红包,他们把压岁钱叫做年玉。在习俗方面,大致上和华人传统没有什么两样,只有在派红包的资格方面有所不同。在日本,凡是社会人就有资格给年玉,即是开始工作了的成人,就能分年玉给小孩子们,不需要等到结婚以后。 日本人也很有生意头脑。   每逢新年,日本许多百货商店都会售卖福袋,价格大多数分为一万、三万以及五万日元。这些福袋,象征着好兆头。装在福袋里的商品,价值肯定超越福袋的价格。纵使购买者不知福袋里到底是什么东西,福袋却依然很受日本家庭主妇们的欢迎。每年元月2日,许许多多的日本妇女们会一早就蜂拥至百货商店如三越、高岛屋等门前排队,待商店开铺时购买福袋。   日本商人精明,日本妇女们也不赖。这些日本妇女们,一早就约好,三五成群的前去购买福袋。买到福袋以后,大家摊开来看福袋里装的是什么东西,然后才互相对换,这样大家都买到称心如意的东西。随着经济的不景气,今年有些商家在元旦下午就打开大门卖福袋了!

17日吃七草粥   

17日,日本人会吃七草粥,以祈愿长寿和幸福。七草粥,顾名思义,即是用七样植物煮成的米粥。无独有偶,正有如潮州人会在农历正月七日吃上七样羹。大和民族过新年,会庆祝上一个星期的光景,一直到17日为止。

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: