金边电单车 难以承受的重

1 07 2007

柬埔寨的金边阳光普照,马路上尽是电单车驰骋的一幅幅风景———–何止挤满乘客,更超载叠得高高的一盒盒纸箱、一筐筐果菜;还有大小生活用品如水桶、梯子,长长的竹竿和铁条,有横放,也有直举着,险些就钩打到路上的电缆,叫人看傻了眼……   

初踏上柬埔寨的领土,心里难免存有几分忐忑和戒心。无疑,成长中的金边,给自己的印象总是危机重重,电影和电视剧里的情节总描绘着斯地混乱的种种。然而,下榻金边之后,感觉则是邂逅了六七十年代的新加坡。   

柬埔寨,一个有如雨后春笋的发展中国家,正蓬勃的开拓着一片新天地,没有那种到处是枪林弹雨的威胁,也没有周围蕴藏尚未引爆地雷的惊吓。不过,身为外地人,对当地还是必备一定的提防心。 电单车络绎不绝

402.jpg 缤纷尼龙绳子,为马路增添色彩。

  汽车驶入金边市区的大街上,看到了马路上络绎不绝的车辆。其实,再正确一点的叙述,车水马龙的是电单车,在街上四处窜跑,丝毫没有节制的横冲直撞!   

司机拉达那就这么说:“我五年前从郊省初来到金边市镇的时候,看到这些熙熙攘攘的电单车辆,真是目瞪口呆,连过马路也不敢。当年,我才18岁,在乡村里的岁月,从未见到这么多的车辆。 拉达那操着一口半咸不淡的英语言之凿凿。   

我想,虽然我看过这么多的车辆,但是站到马路旁,依然踟蹰不前。   毕竟,我们是来自两个不同世界的人。他看到的是频繁的电单车造成的威胁,我顾及的则是马路上的不规矩所隐藏的祸害。他,从朴陋出发,我从文明走来。

2_4pple1.JPG 

在贫苦的日子里,大家和谐的共挤一部单车。

挤满一家大小五人   这一辆辆的电单车,形形色色,驰骋马路上,带来一箩筐的风光。   

司机透露,这里并不是没有交通规则,但基本上却没有什么人遵守。难怪这些电单车骑士中,鲜少见到有人戴上钢盔。除此之外,一辆电单车坐上三个人是屡见不鲜的事,时不时还骑上了四个人,偶尔还挤满一家大大小小五个人,包括幼龄的孩童在其中,以及未成年的驾驶员。   

其实,这些电单车风景,比比皆是。更加夸张,更加出乎预料之外的各式各样风貌,在这里大有的是。有的让人瞠目结舌,有的令人会心莞尔。有的电单车,超载了叠得满满高高的一盒盒纸箱,有运载山竹的,有运载香蕉的,有运载椰子的……一大箩筐的种种水果。还有的车子前后挤得满满的蔬菜;或六七个大塑料水罐;也有的前拥后抱着一大包一大包的糖和盐,有的满车子绑扎得紧紧高高的七彩尼龙绳子。   

更过瘾的是,有些还用单车搬载梯子,有的扛着自行车。还有还有……一些电单车后座骑士手撑着长长的铁条,有直举着的,也有横握着的,险些就钩打到路上的电缆的那种!林林总总的样貌展现在马路上,让人看傻了眼!

23_longstick.JPG 高高长长的竹竿,毫不畏忌空中的电缆。

最为实惠的交通工具   在金边,汽油特别昂贵,一公升的汽油美元九角余。对于平均月薪只有两三百美元的一般柬埔寨员工来说,汽车是奢侈品,电单车则是最为实惠的交通工具。只要有两三百美元,就能购买到一辆二手电单车,贵的则需花上一两千美元。   

也因为这样,路上的电单车特别多,男女青少年穿着校服骑着单车来返校舍,就连婴儿也常常给大人挟在怀里奔驰在路上,这些景况已见平常。交通意外也因而司空见惯,经常会有三三两两的人群在路边围成一伍。   

根据了解,交通意外的次数就从1994年的700多宗飙升到2004年的4000多起。至于这几年的数字,更是节节上升,况且官方的统计也并不包括未曾申报的意外。意外或不意外,电单车的使用已无形中塑造了金边的地方文化景观。   在离开柬埔寨的那个早晨,阳光普照,我在酒店的餐厅里用早点,时不时探望窗外,以马路上驰骋着的一幅幅风景佐食,实在是别有风味一番。

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: