寻访南波西米亚玫瑰:捷斯基克隆洛夫小城

6 12 2010

    步入捷克天空,走过了布拉格 ,很想很想再看看,多一点捷克的人文风景和文化古迹。于是,在网上做了一些搜索功课,寻寻觅觅,决定一游捷斯基克隆洛夫(Cesky Krumlov),一个蕴有波西米亚风格的景点,也是一个列入联合国教科文组织(UNESCO)保护的世界文化遗产的市镇。

  从布拉格到捷斯基克隆洛夫,最为方便的是乘直达巴士,单程车票150捷币,约11新元,车程约3个小时左右。我们乘搭晨早8时的巴士。当巴士抵达捷斯基克隆洛夫的时候,下车时是一个偌大的停车广场。在我们摸索的当儿,眼见三三两两的人伍步向车场的一隅,我们随之前进。结果在接近晌午的艳阳下,我们穿过一幢幢人家的屋宇,走过马路,不一会儿,视野豁然开通,眼前是个怡然幽雅的小镇,我们来到被誉为“南波西米亚玫瑰”的市镇。

彩绘圆柱塔是15世纪的建筑。

  彩绘圆柱塔是显著地标

  捷斯基克隆洛夫是个迷你小城,历史悠久,人烟的存在可以追溯至石器时代。13世纪中叶,这里建起了第一座小碉堡,日后逐渐扩展与演变,从碉堡发展成王宫。市镇里的一座彩绘圆柱塔,即是15世纪时期的建筑,也是这里显著的地标。捷城的景致优逸,可算是捷克仅少的一个幽雅小镇,橙红色的屋瓦沿着石块路绵延到城里的河溪,别有一幅风景,三百年来风格依然。在共产的统治期间,鲜少人群前来这个地方游玩,今日的捷城则吸引众多的游人纷至沓来,络绎的人群让这文化遗产热闹得一片沸沸扬扬。捷城日渐受到观光客的青睐,是一日游的美好地点。也因此,捷城的居民随之开始装修自己的屋宇,难免让人开始担心捷城会无形中失去了它特异的文化气息。幸好,这里的市民还存有浓烈的保存历史文化的信念。

  往捷城闹市漫步前进,首先见到的是彩绘圆柱塔基屹立在橙红色屋瓦错落的一栋栋房子之间,游客们忙于摄相留念,风景如画。再往城内迈步,我们穿梭于一幢幢典雅的建筑之中,走到一家餐馆户外的一隅,还可以俯视那穿越过捷城的蜿蜒河流。

典雅的屋宇与前庭透着中古世纪风情。

  步过一间间的古董街屋和建筑,是个广场,四周是优雅的酒店和餐馆。肚子闹革命了,我们在一家叫“老客栈”(The Old Inn)的餐厅用餐,我点了一盘道地佳肴,侍应生端来一个大猪蹄膀,我用刀叉,很努力很用心的切割,慢慢享用。那一个晌午,罪恶感如藤攀爬,不知道增添了多少胆固醇。

  徒步前进,我们缓步上山丘,上面一长排的建筑物就是前往城堡的空中走廊,可以浏览整个捷城。午后,消闲漫踱上陡斜的石坡路,捷斯基克隆洛夫不愧是世界文化遗产,独特的色彩和绝美的风采让人屏息;空中走廊的两旁,充满艺术气质的雕塑增添了这里的文化气息,文艺复兴的建筑风格充斥了石径。

  五瓣玫瑰与一个家族

  来到捷城,不能错过城堡。城堡的高塔是城堡最早的建筑,是值得攀登的景点。高塔的一楼,曾经是监狱,用来禁锢炼金术士。塔身则是由不一样的一层层造型叠成,钟楼那一层有四个钟,凹陷之处绘有水、火、风、土四大元素。塔内迂回的阶梯不易拾级,我们步步为营,设想古代的王族和随从上上下下的不易,尤其是在夜里撑着油灯在孱弱的灯火下举步,想必更是战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。

  城堡写着捷城的历史渊源。城堡原属波西米亚贵族维特夫契家族,是城堡的奠基者。他们的家族徽章是一枚五瓣玫瑰,在捷斯基克隆洛夫城堡和市镇内不难见到。据了解,第一代的家长把财产分给五个儿子,每个儿子各自使用一瓣不同颜色的玫瑰来作象征。起初继承城堡的是绿玫瑰,直到14世纪初由红玫瑰一支取得城堡拥有权。如此相继转手,17世纪初叶红玫瑰的罗森堡家族因为查无香火,爱庚堡家族接管,一个世纪后也随着没有子嗣而由母系的史旺斯堡家族继承,一直到第二次世界大战以后,正式归纳政府管理。

橙红色的屋瓦沿着石块路绵延到城里的河溪,烈日下,游客泛着小舟,一边浏览捷城的风光,一边在水面上玩乐。

  在城堡高塔的顶端放眼,全城风景尽收眼底。捷城历度抗拒外来势力的侵袭,包括20世纪初一家造纸厂的兴建及其河川污染,以及企图收购古迹的德国财团;捷城人的历史感相当重,至今还维持下来不少的文化资产、历史建筑和传统活动,其中就流传着五瓣玫瑰节和各式的音乐节庆。自然的地势也保住了古迹,逶迤的河流环抱,城堡则矗立在隘长陡峭的石壁上,逃避了被外来的攻击拆毁的可能性,也让新兴屋宇难于挤身入其中。

  通往下城堡的城门,桥下豢养了两只黑熊,那是18世纪初堡主喜爱的动物,开始饲养并流传直到今日。夏日炎炎下,黑熊赖在一个角落,偶尔懒恹恹的爬着步伐,吸引游客们津津乐道的观赏和拍照。

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