真相(I)

21 06 2011

无论如何,得跟太太评评理:嘱咐她的事,为什么没有照办?

之前,他已吩咐好,他走后,千万别在报上刊登肖像。不久前,她来作例常探访时,还拿了一张和四个儿子合照的全家福,让他过目。

“这张拍得还不错,届时只要作局部放大就行了。”

他仍然不同意。不过身体乏力,语音不准,但他深信几十年的老伴肯定是明白他的意思的。

头七那晚,要如何去传达自己的不满呢?

厅前窗下的香炉旁,四个儿子围坐在点算着钞票。

“还好,登了老爸的肖像。要不然也没有法子通知到这么多人,更不知要通知谁!而且,很多来者我们都不认识!”老大说道。

“就是嘛,老爸生前也不知有多少朋友,也不知“交保”了多少白金,幸亏现在有 “claim” 回来,这笔数目果然不小!” 老三回应。

“那当然。我生意上往来的伙伴那么多,没有刊登肖像,肯定会有一、两个人假装不知道,哪里可以便宜了他们。” 老二接着说。

“我在公司职衔那么高,不登肖像我脸往那搁。” 老幺言之凿凿。

老伴呢?他在找。

在卧房角落里,老伴凝视着手上的肖像,黯然着:“老的,没法子,你的遗愿,我无能兑现。”

 

Advertisements

Actions

Information

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: