偷得浮生纵观阡陌

3 03 2012

我们在黎明五点多钟抹黑抵达老街(Lao Cai)车站。

睡眼惺忪,迷迷朦朦中大伙从梦床里苏醒。我和内人扶老携幼的提起行李,一家大小跌撞离开车厢下了火车。在荧弱的灯光下,我们和其他乘客齐往车站出口前行。步出火车站,酒店的司机即在门外拿着名字的牌子恭候。结果我们和近十个游客陆续上了小型巴士,车子浩浩荡荡的,在黎明的马路上奔驰前往萨帕。

其实,萨帕是越南北部老街省的一个村镇,靠近中国云南,居有多组少数民族。要游览萨帕,单程就得乘上九个点钟的火车,一般都是夜班车。我们在晚上十点钟出发,从河内的车站,穿越过夜间的铁路北上,一直来到老街站,在半明半昧的天色底下再乘上大约一个小时的车程,方才到达萨帕。

一路上,车子穿过朴实无华的村落,放眼山峦起伏的稻田和农野,有些游客睡意犹存,在拐来弯去的途路上睡得酣甜。太阳缓缓上升,金黄色的阳光洒入辽阔的庄稼和梯田,那一份纯朴缥缈的农乡色彩映入眼帘。

车子摇晃在蜿蜒的马路上,豁然驶入了一个村市。眼前骤然一亮,我们来到另一番景致的一个小镇!顿时有一种柳暗花明的感觉。时间甚早,萨帕镇上的市集还没有开始营业,我们的周边还笼罩着薄薄的云雾。司机在倾斜的路旁停下,让我们步往酒店。寒气逼人,我们迅速的步入酒店大堂。一番洗刷以后,约8点多钟,我们踱步屋外,路上的人群逐渐增多,带来了熙攘的气息。

萨帕镇有海拔一千六百米之高,是法国人在殖民地时期所建设的避暑胜地,有高山深壑,有潺潺流溪,有重重迭迭的层次梯田,栽种着少数民族的风景和岁月,一幅山明水秀,风光怡人。

在街上,许多穿着独特服装的少数民族女子在兜售手工艺品、手饰、布袋等纪念品,频频向游客推销,给这里增添另一片声色。这里有好一些的少数民族群,有老街省的苗,道,白泰,河西,芒和郝族等。在我眼里,压根儿没有两样,只觉得这些妇女看起来是别有的打扮和风彩。其实,从身上的装扮,在地人熟练的一瞄即可以分辨得出她们的族群。据悉,在这里,最为显眼的属红道以及苗族。红道的打扮是绑有饰吊着硬币的红色头巾以及传着绣花背心,而苗族,则是一身较为不耀眼的蓝色服装。

徜徉在镇上市集,浏览着远处的山田,寒气缭绕,感觉清爽逍遥。市集上许许多多优雅别致的餐馆、旅店、咖啡雅座以及精品店铺,有摆满了大大小小的手工艺品,有当地的特产,也有一包包配好草药和蜥蜴的药品,有一樽樽浸泡着眼镜蛇和蜥蜴的药酒等等。街上或店里晃眼皆是少数民族妇女和碧眼黄发的游人,好不热闹!

市镇中心有一个湿巴刹,可以窥视当地人的起居生活习惯,有累累的当地水果蔬菜在摆卖,另一侧则是一尾尾在铁盆里游水的鱼儿,一只只活生生的鸡伍拥挤在笼子里; 也有一摊摊摆放了猪肉、牛肉以及一堆赤裸裸并四脚朝天的鸡只,我顿时脑子里即掠过一句潮州话:“死鸡激硬脚”!这一幕幕类似旧日甘榜风貌的地方色彩,是我们和六、七十年代的邂逅。

走累了,可以选择一间雅座喝杯越南咖啡吃块西式蛋糕,或吃上一碗热腾腾的越南牛肉粉。这里的蔬菜和肉类新鲜,吃起来味道格外甜美。我们就选了一间叫Nature View的餐馆,一面享受着当地的野豚炒香茅,一面倚窗远眺那户外的山田原野。那一份度假的心情,分外美丽!

说到餐食,这里有一家叫Sapa Rooms的酒店,提供颇有特色的当地佳肴,让人大快朵颐。我们一家大小就在该店里享用了好几餐,价格也相当公道。酒店是由一位充满善心的奥大利亚人创办,在萨帕设立了酒店、餐馆和住宿,并为当地穷苦和不幸的村民提供拥有一技之长的生机和就业机会,旨在让这些少数民族脱离窘境,在更为卫生更加健康的环境下成长。酒店还时不时主办一些慈善活动,邀游客参与和乐捐。

其实,许多人到萨帕,都会徒步越野跋涉,由少数民族的姑娘当导游,去看瀑布,去行绕田地,去看看少数民族的茅屋和村庄,去享受大自然景观。这里有许多民族村落,有许多旅游专线,还有一些周末地方市场,吸引了远近的众多游人。由于有老有少,我们包了专车,由一位名叫Sun的黑蒙族姑娘带,探观东南部的村落。车子一路上颠簸,我们探望着巍峨山脉,青翠阡陌,路旁也少不了许多步行的游客在跟随着导游姑娘探访萨帕众村落。原程是在老蔡(Lao Chai)村下车步行到塔万(Ta Van )村,我们却选择直达塔万村,以免步途崎岖难行,又得重行行。

与其直译导游的名字为‘太阳’,我较喜欢以‘阳光’来称呼这位二十来岁的姑娘,那较为贴近她的青春,更能描绘出民族风采。长期为游客服务,阳光姑娘说着一口流利的英语。她十八岁就结婚,已育有了两个孩子。她说,萨帕的少数民族群,在十四、十五岁就结婚生子,这里有闻名的“爱情市场”(Love Markets),在周六的夜晚,民族少年群会聚集在市集上,交流和吟唱,我就阅读到如斯的一首当地情歌:

在一年里的那么一天/我为你而专注/没有金没有银/只有我的心和真情/请跟我来倘若你相信    (There is one day in the year/I dedicate to you/I have no gold or silver/Just my true love/Come with me if you believe in me)

年轻人寻找心仪的对象,男的会送给女孩耳坠、项链、手环等饰物以表心意,女的也赠给男士礼物如皮夹和腰带,一旦情投意合,良缘就此萌生。

车子逐渐慢慢驶入山坡低处的庄稼,路过排排有绪的梯田,一株株朝阳的玉米,一间间农情的茅屋,对于来自摩天城市的我们,有一种回归大自然的沁心。我们在塔万村下车,在一间民俗展览馆里,太阳姑娘给我们讲述这里的民族风俗。这里大多是芒族,傍着芒和河生活,以种植为生。一路上,三五成群的芒族老妪和女孩,紧紧跟随在我们的身边,兜售着她们的手工艺品。

步过泥沙路,我们参看了当地的学校,越过稻田阡陌,看见水牛和牛粪,还有成群结队的鸭子摇摆而过、在水稻里嬉戏。漫步探赏,总会不经意的被眼前原乡的景物给吸引,有树上累累的柚子和一条条垂落的瓜食,有背着藤篮和婴儿的民族少女,有一脸风霜刻痕的老妇,也有木板屋外织布机的传统写实,一景一物让人感觉到大自然的动脉和逗留的岁月。稻海辽阔,溪水滔滔,俯地倾听乡野的气息,那怦然心跳,来自自身也来自大地。

那一趟,我们走过大自然,大自然也走过了我们的心灵。

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